геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
  а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ы э ю я
 

Ларуш, Линдон
Lyndon LaRouche, Jr
Род. 08.09.1922

Экономист, видный американский общественный деятель, неоднократный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. Основатель нового направления в экономической науке, которое он назвал физическая экономика. Является автором концепции СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы, известной так же под названием «Звёздные войны»), впоследствии озвученной президентом США Рейганом.

Лaруш родился 8 сентября 1922 г. в г. Рочестер (штат Нью Гемпшир, США) старший из трёх детей. Родители: отец – Линдон Хермил Ларуш-старший, урождённый гражданин США, всемирно известный консультант-технолог обувной промышленности; мать – Джесси Уэйр Ларуш, урождённая гражданка США. Ларуш вырос в среде французского и немецкого языков, разумеется владея и английским.

Образование: начальная школа (до 1936 г.) School Street в Рочестере (штат Нью-Гэмпшир) и Линне (штат Массачусетс); студент Северо-Восточного университета США в 1940-42 и 1946-47 гг.

Военная служба: армия США (1944-1946 гг.) – в Индии, Бирме.

Опыт работы и области деятельности: консультант по управлению, экономист 1947-48, 1952-72 гг.

Книги: So, You Wish To Learn All About Economics? (1984, 1995 гг.);
The Science of Christian Economy (1991 г.) и другие.

В конце 40-х – начале 50-х гг. имя Ларуша появилось в научных кругах как непримиримого критика «теории информации» Виннера-Шеннона, а также экономической «теории игр» Джона фон Неймана.

Начало активной политической деятельности Ларуша можно отнести к рубежу 60-х-70-х гг.

В 1968 г. он организует в США и затем распространяет на другие страны движение «Национальный (а позже – Международный) союз комитетов труда».

В 1974 г. Ларуш основал Международное агентство новостей EIR News Service, основным изданием которого стал научно-политический еженедельный журнал Executive Intelligence Review («Журнал оперативных расследований»), в котором публикуются экономические и политические прогнозы. Наряду с журналом «EIR» издаются на английском языке ежеквартальные журналы «Наука ХХI века», «Fidelio» (в основном по культуре и искусству), еженедельная газета «New Federalist», а также на немецком языке: культурнополитический ежеквартальный журнал «Ибикус» и еженедельная газета Neue Solidarität. Выборочно материалы этих изданий публикуются в сборниках на французском и испанском языках, а сейчас – и на русском.

В 1977 г. Ларуш вступил в брак с гражданкой ФРГ Хельгой Цепп – специалистом по учению Николая Кузанского, журналисткой и активным политиком. Она оказалась не только сторонницей научных и политических взглядов Ларуша, но и сама стала организатором новых направлений его движения: в 1984 г. создала в Висбадене (ФРГ) Шиллеровский институт, сферой исследований которого стала мировая политика, экономика, наука, культура, литература и искусство. С тех пор все международные конференции проводятся под «шапкой» «Международный союз комитетов труда – Шиллеровский институт». Независимые общественные организации под названием «Шиллеровский институт» были образованы сторонниками Ларуша в США, Франции, странах Латинской Америки, Бельгии, Швеции, Австралии, Италии, Индии и во многих других странах – всего свыше 50-ти.

В 1976 г. баллотировался на пост президента США от Партии труда, а в 1980, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004 г. от Демократической партии США. В 1988 г. был осуждён по обвинению в заговоре и провёл в тюрьме 1989-1994 гг.

В предвыборных кампаниях 1976-го, 1980-го и 1984-го годов лейтмотив программы Ларуша как возможного кандидата в президенты был один и тот же: мировой финансовый кризис неизбежен, если не будут предприняты срочные меры в экономической, денежной и социальной политике. В 1988 году темой его предвыборной кампании стали надвигающийся распад советской системы, перспективы скорого объединения Германии и потрясения в Восточной Европе. В 1992 году Л. Ларуш предупреждал в своих предвыборных выступлениях о том, что существующая финансово-монетаристская система подобна лавине, которая неотвратимо подталкивает страну к краху. В 1996 году, по убеждениям Ларуша, глобальный кризис приблизился вплотную.

Во время избирательных кампаний 1976-84 годов основными моментами программы Ларуша были также предложения по научно-технической кооперации между США и СССР «для достижения общих целей человечества». Одним из таких предложений стала оригинальная версия Стратегической оборонной инициативы (СОИ), ставшая главным лозунгом Ларуша во время предвыборной борьбы за пост президента.

В 1988 году СОИ уступила место программе «Продовольствие ради мира», которая предостерегала о лавинообразном экономическом кризисе в странах Восточной Европы и Советском Союзе, который и случился год спустя. В 2000 году предвыборная кампания проводилась под девизом срочной разработки и установления «новой Бреттон-Вудской системы», центром которой должно быть взаимодействие между президентом США и председателем КНР. Основной задачей ставилось установление такой формы финансовой и денежной стабильности, которая соответствовала бы принципам нового справедливого мирового экономического порядка, способного предотвратить уже начавшийся процесс распада на всей планете. Предлагаемое кандидатом лекарство было всегда одним и тем же – фундаментальные реформы планетарных экономических, финансовых и денежных систем.

Упор делался на:

    а) возврат к лучшим элементам Бреттон-Вудской системы;
    б) замену системы центральных банков системой национальных банков;
    в) справедливым мировой экономический порядок на качественно новом уровне партнерства между суверенными государствами;
    г) выдвижение в качестве первоочередных задач – крупномасштабное развитие базовой экономической инфраструктуры, нормальное обеспечение населения продовольствием и ускоренный рост эффективности всего экономического процесса за счёт инвестиций в научно-технический прогресс.

Центральное место в экономических воззрениях Ларуша занимает тезис о необходимости развития промышленного и сельскохозяйственного производства, экономической инфраструктуры и здоровой сферы услуг, основанных на новейших технологиях, в противовес всем разновидностям спекулятивной прибыли, извлекаемой сегодня неимоверно раздутой сферой финансовых манипуляций с участием Международного валютного фонда и другим путем выкачивания национальных богатств развивающихся стран. После публичного обращения Ларуша к латиноамериканским и другим развивающимся странам отказаться от выплаты астрономических долгов Международному валютному фонду против него дважды в течение 1988 года было проведено два судебных процесса. Первый провалился из-за несговорчивости присяжных с властями. Их заменили «нужными людьми» и осудили Ларуша и пятерых его коллег как уголовников, якобы за нарушение финансовой дисциплины.

Под давлением общественного мнения после пятилетнего (из 15 лет по приговору) тюремного заключения Ларуш был освобождён условно-досрочно в январе 1994 года, но до сих пор он ещё не реабилитирован.

Этот судебный фарс был описан в 1989 г. немецким правоведом профессором Фридрихом А. Фрахерром фон дер Хейдте (Friedrich A. Freiherr von der Heydte) и был сравним со скандалом по делу французского капитана А. Дрейфуса: «Все, что мы смогли обнаружить в процессе над Линдоном Ларушем, – это лишь ещё одно болезненное напоминание о том, что судебная система, к сожалению, используется для достижения политических целей сегодня повсеместно – как на Западе, так и на Востоке».

Выступавший 2 сентября 1994 г. в качестве свидетеля перед независимой комиссией по этому делу бывший министр юстиции США Рэмси Кларк (Ramsey Clark) отметил, что дело Ларуша показало «куда больше фактов умышленного одурачивания и безнравственности обвинения с использованием полномочий федеральной власти, чем какой-либо другой инициированный правительством США судебный процесс, о котором я знаю».

По материалам журнала «Валютный спекулянт» и сайта www.larouchepub.com


Ссылки:

 
ДОСЬЕ: «л»
 
Ларуш, Линдон
Латуш, Серж
Лотарингия (Lorraine)
показать все

 

ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ