геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / геополитика

Террор против иранской науки    Версия для печати
Убийство иранских ученых как способ борьбы с ядерной программой Ирана

Произошедшая в СМИ путаница в вопросе о том, кто именно стал жертвой теракта в Тегеране (первоначально сообщалось о гибели 45-летнего сотрудника Организации по атомной энергии Ирана, известный физик-ядерщик Дариуш Резаи, спустя некоторое время стало известно что был убит 35-летний докторант и преподаватель тегеранского университета Хадж’е Массир - Дариуш Резаи-нежад) совершенно не отменяет тот факт, что в борьбе с ядерной программой Ирана, в противостоянии иранским военным исследованиям США и Израиль продолжают делать ставку на индивидуальный террор против иранских ученых. В своей оценке этого теракта как «стремления США компенсировать неудачу своей политики» спикер меджлиса Ирана али Лариджани был совершенно прав. Как прав был и в том, что прямо назвал тех, «кому выгодно» – США, Израиль и европейских союзников этих стран.

Разумеется, официальные представители этих стран будут все отрицать. Сама мысль о том, что два образца демократии и сторонники моральных принципов во внешней политики могут быть причастны к подобного рода акциям является крамолой и провокацией, о чем не замедлили сообщить некоторые СМИ: «Спецслужбы Израиля вряд ли имеют причастность к происшедшему» [1].

Однако, достаточно сопоставить несколько событий последнего времени – и становится понятным, что это был спланированный теракт, а за спиной исполнителей стоят организаторы из ЦРУ и МОССАДа.

На минувшей неделе Иран приступил к давно запланированной установке 164 центрифуг нового поколения на объекте «Фордо» неподалеку от города Кум, куда планируется перевести все работы по обогащению урана из центра в Натанзее. Подобный шаг вызвал более чем негативную реакцию на Западе: Париж заявил о том, что этот шаг является провокацией со стороны Ирана, а представитель МИД Великобритании сообщил, что подобные действия приведут к усилению давления на Иран и что «Иран не должен сомневаться в нашей решимости» это давление осуществлять [2]. Спустя сутки после этого заявления в районе объекта «Фордо» был сбит американский беспилотник.

То, как Израиль реагирует на ядерную программу Ирана – думаю в отдельном рассказе не нуждается. Исчерпывающе это сформулировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко: «Устранение ключевых фигур иранской атомной программы, особенно в ее военном аспекте, жизненно необходимо для Израиля. А физическая ликвидация и похищение людей, причисленных к врагам Государства Израиль, это явный почерк "Моссада» [3].

Еще в августе 2007 года тогда еще глава «Моссада» Мейр Даган обозначил «пять столпов израильской стратегии». Американская дипломатическая телеграмма описывает их следующим образом: «A) Политический подход (Даган поддерживает инициативу по передаче иранского досье в Совет безопасности ООН, но говорит, что такой подход не сможет разрешить кризис). B) Тайные меры (Даган и заместитель госсекретаря решили не обсуждать этот подход в широком кругу). C) Противодействие распространению ядерного оружия (Даган подчеркивает необходимость помешать Ирану заполучить информацию и технологии. В этой области нужно двигаться дальше). D) Санкции (Даган говорит, что в этой сфере были достигнуты наилучшие результаты. Три иранских банка находятся на грани банкротства). E) Силовое давление для смены режима (Даган говорит, что нужно развивать усилия, нацеленные на смену режима в Иране, причем, если это возможно, то с поддержкой противостоящих ему студенческих демократических движений и этнических групп азербайджанцев, курдов и белуджей)" [4].

И на прошлой же неделе Иран начал масштабные действия против баз курдских сепаратистов из организации PJAK (Партии свободной жизни Курдистанa), расположенных на территории Ирака. О позиции курдских сепаратистов по вопросу иранской ядерной программы следует сказать особо. Еще 2006 году Народный союз федаинов Ирана, ДПИК, Организация федаинов иранского народа (большинство) и Революционная организация трудящихся Иранского Курдистана (Комала) приняли специальный документ (Joint Statement). В нем они сообщают, о том что:

    1. разделяют воззрения европейского сообщества, фокусирующегося на раздувании значимости иранской ядерной программы.
    2. поддерживают международное давление на Иран в этом вопросе и выражают готовность содействовать этому давлению изнутри.

И в этом позиция курдских сепаратистов полностью совпадает со взглядами их «подельников по оружию», еще одной террористической организацией, действующей на территории Ирана – «Моджахеддин-е Хальк», лидеры которой совершенно открыто говорят о своих связях с ЦРУ и которая оказывала помощь оперативникам Моссад в организации терактов против иранских ядерщиков в ноябре прошлого года, в ходе которых погиб профессор Маджид Шахриари и был ранен нынешний глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Дивани-Аббаси.

Террор и диверсии против иранских ядерщиков носят, не побоюсь этого выражения, плановый характер: в январе 2010 года был убит специалист по нейтронной физике Масуд Али Мохаммади. В 2007 году при странных обстоятельствах умер ведущий специалист ядерного объекта в Исфахане Ардашир Хасанпур. Затем случилась загадочная история с молодым физиком Шахрамом Амири, который пропал в июне 2009 года во время паломнической поездки в Саудовскую Аравию, а летом 2010-го объявился в посольстве Пакистана в Вашингтоне и заявил, что все это время его насильно удерживали представители американских спецслужб. Летом 2009 года по ядерным программам Ирана был нанесен еще один удар — иранские компьютерные сети поразил кибервирус Staxnet, который целенаправленно вывел из строя центрифуги по обогащению урана.

Возникшая по началу путаница в том, кто же был убит, на мой взгляд и есть подтверждение «курдского следа» в тегеранском теракте. Что бы ни пытались сепаратисты говорить о провале антитеррористической операции сил Корпуса стражей исламской революции против лагерей PJAK на территории Ирака – совершенно очевидно, что они несут тяжелые потери, их ячейки на территории Ирана практически разгромлены.

Эффективное сочетание социально-экономических и карательных мер Тегерана в отношении иранских курдов ставит сепаратистское движение перед угрозой полного разгрома. Более того, их обещания о дестабилизации Иранского Курдистана, которые они достаточно щедро раздавали своим спонсорам, оказались не выполнены. Сегодня курдские сепаратисты отчаянно нуждаются в получении политической, финансовой и экономической поддержке своих хозяев, вынуждены доказывать, что они еще нужны. В этих условиях громкий теракт в отношении иранского ядерщика был бы весьма желателен. Но вот агентурных возможностей для тщательной подготовки, времени для идентификации и разработки объекта (тем более, что Дариуш Резаи-нежад также работал над военной тематикой) – было недостаточно. Отсюда и ошибка исполнителей.

Кровавая ошибка. Убийство отца на глазах ребенка, ранение жены – это за пределами той морали, которую публично декларируют истинные хозяева террористов. Но совершенно в рамках политики «сдерживания» иранской ядерной программы, неотъемлемой частью которой является индивидуальный террор, организуемый и финансируемый извне.


1 "Иран признал свою ошибку насчет Израиля", KURSOR.co.il, Jule 24, 2011 | в текст
2Iran's acceleration of its nuclear programme angers the west”, Guardian, Jule 19, 2011 | в текст
3 «Иран несет потери в научной силе», КоммерсантЪ, 25 июля 2011 | в текст
4 «Les principales révélations des "fuites" de WikiLeaks», Le Mond International, November 29, 2010 | в текст

25.07.2011 Игорь Панкратенко


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



геополитика
 
«Волчья стая» от ВМС США: подробности коррупционного скандала (Сергей Острына)
Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России (Игорь Николаев)
«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо (Игорь Панкратенко)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ