геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / геополитика

Речь Башара Асада: почему неистовствует западная «публика»?    Версия для печати
Трогательное единодушие в оценках западной политической аудиторией речи Башара Асада, с которой он выступил 6-го января, наводит на определенные ассоциации, связанные, видимо с тем, что свое выступление президент Сирии огласил в оперном театре Дамаска. Западная элита ответила ему в лучших традициях древнегреческих хоров – без промедления, слаженно, ни единого голоса, выбивающегося из общей партии.

Антисирийская партитура прозвучала столь мощно, что вызвала желание присоединиться к ней даже у такого далекого от сирийской темы человека как президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойно. В преддверии встречи с мусульманскими деятелями из Саудовской Аравии, индонезийский президент то ли очаровался гармонией антисирийской истерии, то ли решил сделать приятное асадоненавистникам из Королевства, но решил вставить свой голос. И вставил. Так и сказал, что Асаду надо уйти, а на его место непременно придет президент, который Сирию любит больше. А следовательно – приложит все силы к урегулированию, потому как во-первых, добьется прекращения огня, во-вторых, обеспечит создание коалиционного правительства и так далее.

Индонезийскому президенту, судя по всему, из Джакарты виднее, кто Сирию любит больше. Но вот с его рекомендациями получилось несколько неудобно, потому как Сусило Бамбанг фактически повторил то же, что шестого января говорил Башар Асад. Предложения сирийского президента по урегулированию гражданской войны внутри страны (цитируем по стенограмме) включают в себя, если коротко, три этапа, которые Сирийская республика должна пройти до 2014 года:

Первый, в ходе которого иностранные государства и международные организации берут на себя обязательства прекратить финансирование, вооружение и предоставление баз антиправительственным элементам; достигается двустороннее прекращение огня; начинается подготовка к общесирийскому диалогу, в котором будут участвовать все представители политического спектра.

Второй, в ходе которого проводится общенациональная конференция, на которой будут рассмотрены пути всеобъемлющих реформ (в том числе – в политической и экономической сферах, в отношении избирательной и судебной системы); принимается проект новой конституции, который будет вынесен на общесирийский референдум; формируется правительство переходного периода; после проведения референдума проводятся парламентские выборы в соответствии с новым законодательством.

И, наконец, третий, в ходе которого будет сформировано правительство, действующее на основании новой конституции; проведена всеобщая амнистия; начнутся работы по восстановлению разрушенного и пройдут президентские выборы в соответствии с новой конституцией. Как видим, план предельно реалистичный, внутренне не противоречивый, выверен в деталях и предоставляет возможность всем политическим силам Сирии демократическим и ненасильственным путем (это необходимо подчеркнуть особо!) реализовать свои интересы.

Реалистичность и конкретность данного плана подчеркивает некое, мягко говоря, убожество западных политиков, выступивших с комментариями. «Речь Башара Асада является еще одной попыткой режима уцепиться за власть и не дает ничего, для того чтобы реализовать цель сирийского народа – осуществить политический переход», - это Виктория Нуланд из Госдепа США. Далее она еще более феерична и содержательна: «Его инициативы оторваны от реальности… могут только позволить режиму продолжить кровавое подавление сирийского народа».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле от американских коллег не отстает: «Вместо того чтобы вновь делать воинственные заявления, он должен уступить дорогу переходному правительству и началу политических преобразований в Сирии». Ну и для полноты картины – официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио: «Заявления Башара Асада в очередной раз иллюстрируют степень отрицания действительности, в которой он замкнулся ради оправдания репрессий против сирийского народа».

Что характерно – во всех этих, как и в других, столь же «содержательных» заявлениях, рефреном звучит: «Асад должен уйти». Не важно – что он предлагает сирийскому обществу, как далеко готов пойти для урегулирования ситуации, готова ли ему на замену равная по авторитету личность общесирийского масштаба… Он должен уйти – и точка. Carthago delendam esse.

После ознакомления с этими заявлениями официальных лиц возникает впечатление, что их неадекватная реакция (именно неадекватная, согласитесь, потому как трудно назвать эти процитированные эмоциональные выплески ответом на политическое выступление главы суверенного государства) имеет под собою более глубокую основу, чем просто неприятие фигуры Асада или выдвинутого им плана. Так что же их так взбесило?

Представляется, что «духовное неистовство» западной политической элиты вызвано, помимо прочего, еще двумя обстоятельствами. В речи сирийского президента есть то, что ничего, кроме ненависти и раздражения у Запада по определению вызвать не может.

Первое. В своем выступлении Асад разоблачает тот неприятный для западной политической элиты факт, что для достижения своих политических целей она вступила в союз с исламскими экстремистами (в том числе – с Аль-Кайедой), которые еще совсем недавно проходили под номером первым в списке врагов «свободного мира». «Дайте нам самим разобраться в своих делах, перестаньте приносить на нашу землю террор, перестаньте вооружать, готовить и засылать к нам тех, кто проливает кровь мирных граждан», - говорит Асад Западу. Это обвинение Западу опровергнуть нечем. Ну, разумеется, если не принимать всерьез утверждения о том, что, дескать, это раньше были «исламские экстремисты», а теперь они твердо встали на путь исправления и превратились в борцов за свободу. В своем выступлении Асад размазывает этот неуклюжий аргумент по стенке: «Они называют это революцией, но на самом деле это не имеет ничего общего с революциями. Революция требует мыслителей. Революция построена на идее. Где их идеи? Революции нужны лидеры. Кто их лидер? Революция стремится к продвижению страны вперед, а не отбрасывает ее на века назад, намеренно уничтожая инфраструктуру страны, разрушая линии электропередач. Революция делается не за счет импорта иностранцев... Разве это революция? Разве это революционеры?».

Второе. В своем выступлении Асад открыто отказывает Западу в праве выступать от имени всего международного сообщества: «Запад – это не все международное сообщество, поскольку есть страны… которые не приемлют вмешательства во внутренние дела других стран, выступают против дестабилизации ситуации в регионе ради своих интересов, которые отстаивают право народов самим решать свою судьбу». И произносит ключевые слова, которые, собственно и ввергли западную публику в истерику и неадекват: «Я выражаю свою благодарность Российской Федерации, Китаю и Ирану, а также всем тем, кто отстаивает право сирийского народа самостоятельно определять свою судьбу».

Собственно, в этих словах и заключается «момент истины». Впервые за последние десятилетия сложилась, пусть и на время, коалиция России, Китая и Ирана, которая предложила альтернативный западному подход. Да мало того, что предложила, но еще и умело этот подход отстаивает, блокируя усилия Запада, заставляя его отступать. И переступить через позицию этой коалиции Запад не может. Есть от чего впасть в неадекват.

Говоря о сирийских событиях, мы очень часто забываем о том, что противостояние в Сирии – это первый тревожный звонок для сложившегося «нового мирового порядка». Того самого, где понятие «международного сообщества» узурпировано небольшой группой стран, где собственно Право подменено правом Силы, где «гуманитарными бомбардировками» навязывается отнюдь не общечеловеческие ценности, а soft-колониализм. На Западе значение этого тревожного звонка, прозвучавшего из Дамаска, прекрасно понимают – отсюда и истерия.

09.01.2013 Игорь Панкратенко


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



геополитика
 
«Волчья стая» от ВМС США: подробности коррупционного скандала (Сергей Острына)
Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России (Игорь Николаев)
«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо (Игорь Панкратенко)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
     
Информация о прогнозы на футбол от профессионалов в Москве.