геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Детский хор Володина    Версия для печати

В честь Вячеслава Володина уже слагают стихи и песни. На конкурс. Школьники.


Так как, нужно преподавать в школах ОПК? В смысле - основы православной культуры?
Или – можно? Или – нельзя? А почему? Потому что культура? Или потому что православная?
А если б была единороссовская, то – можно? А?

(из неопубликованного)


Около месяца назад блогосферу всколыхнул очередной скандал, впрямую касающийся партии «Единая Россия», её представительств на местах, и кратко формулируемый блоггерами через одного, как «заставь дурака Богу молиться». Или – власти. Бог тут как раз и ни при чём, хотя разговор сегодня пойдёт и о нём тоже. Ну и о дураках тоже…


Так вот. В стольном граде Саратове, и так не обиженном вниманием скандальной хроники, в том числе и благодаря местным власть имущим, обнаружились детские тетради с рекламой конкурса детских стихов о партии «Единая Россия» под названием «Верьте только делам». Дело, казалось бы, и неплохое – особенно на фоне систематически проводимых партией в регионе конкурсов среди учебных классов с весомыми призами, и иных вроде бы действительно реальных дел. И на тетрадочное упоминание едроссов можно было бы и махнуть рукой: да мало ли, мол… Учились и мы с тетрадками, украшенными профилем Ильича, и что?.. Но – не получается махнуть.

Ибо, кроме непосредственно рекламы, украшены тетрадки и ещё кое-чем. Нет, не угадали – не ликом партийного лидера, а по совместительству - вчерашнего президента и сегодняшнего премьера. А – всего лишь примерами требуемого поэтического творчества, причём – содержащими привязку к лицу также партийному (а как же!), но рангом пониже и поближе. А именно – к секретарю генерального совета партии, вице-спикеру Госдумы, местному уроженцу и выдвиженцу Вячеславу Володину.

Как пример таких виршей процитируем для начала творчество третьеклассника Максима Строгова:

    Буду я учиться на пятёрки,
    Буду хорошо себя вести,
    Чтобы стать как Вячеслав Володин!
    Не могу его я подвести.

А пятиклассница Лена Миронова, в силу возраста, смотрит на вещи более трезво и прагматично:

    Вячеслав Володин
    Думает о нас.
    Вячеслав Володин,
    Смело в первый класс,
    Чтобы научиться
    В жизни и всерьёз –
    Деньги и подарки
    В школу он привёз!

Хотя и не совсем понятно, зачем Володину в первый класс, зато совершенно ясно, зачем деньги – в школу. И это – правильно. И это, можно сказать, почти по-взрослому. Но ещё взрослее звучали стихи в исполнении старшеклассников, - на оглашении итогов того самого конкурса:

    Хорошо, что в этом мире
    Есть «Единая Россия».
    Она систему образования
    Не оставляет без внимания.

    А Володину – спасибо.
    За проект благодарим.
    Ваших дел и начинаний
    Быть достойными хотим.

Этакие искренние, хотя и угловатые строки. Угловатые – не только по размеру. - В частности в одной из песен, звучавших в посвященном конкурсу сюжете местного телевидения, есть строка: «Это Володин издал указ», после чего как-то приходят на память артиллеристы и другой лидер, - другой партии и другого масштаба.

Словом, - популярность господина Володина в Саратове имеет место быть, а также имеет обыкновение расширяться и гипертрофироваться. Но при этом и – активно стимулироваться. А соответственно – стимулироваться и популярность его партии. Хорошо ли это?

Уже махнув ранее рукой на лик Ильича, можно было бы изобразить аналогичный жест и в качестве ответа на этот вопрос. Дескать – нехай себе. - Но торопиться не надо. Ведь как ни крути, в прежние времена партия, она же идеология, она же религия, была таки одна, и ожидать какого-то плюрализма в оформлении тетрадных обложек не приходилось. Сейчас же порядки несколько другие. Даже против преподавания в российских школах основ православной культуры – и то раздаются голоса, причем формально – вполне аргументированные «толерантностью». Раздаются, - уточню, - за счет того, что голоса у альтернативных религий, особенно у ислама и иудаизма, крепнут с каждым днем. – Их можно пытаться игнорировать, но их уже невозможно не слышать. Ну, а поползновений их глушить - власть и не предпринимает.

В политике же – монополия. Признаемся – фактически не осталось уже ни одной политической структуры, кроме ЕдРа, голос которой был бы слышен хотя бы на уровне комариного писка. «Эсеры» и либерал-демократы – не в счёт, их голосовые связки давно уже заняты бэк-вокалом при том же ЕдРе. – Но значит ли всё это, что партия, практически выдавившая всех своих конкурентов с политического поля, вправе монополизировать и сознание российских детей? Причём – монополизировать через школу, несмотря на то, что закон о политических партиях прямо запрещает им вмешиваться в учебный процесс школ и дошкольных учреждений.

Потому вполне естественно, что, обнаружив такой вопиющий «косяк» правящей партии, блоггеры Рунета охарактеризовали его предельно жестко, а в лексиконе их присутствовали и такие термины, как «геноцид школьников по политическому признаку». Что, добавим, оценивалось ими, как явление ещё более неприемлемое, нежели насильственное преподавание ОПК, - ведь последнее ещё можно было бы хоть как-то оправдать историческими православными традициями страны. А где её «единороссовские», - путинские, володинские традиции?

Почуяв, что в порыве экстаза чинопочитания перегнули палку (кстати – от широкой души забросив «поэтические» тетради ещё и в соседний независимый Казахстан), региональные единороссы попытались было оправдаться, причем – самым традиционным для последнего времени образом: свалив с больной головы на здоровую. Так, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Ольга Баталина в эфире «Русской службы новостей» назвала появление тетрадей «очередной провокацией в адрес одного из руководителей «Единой России», секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина», привычно обвинила во всем местных коммунистов во главе с Валерием Рашкиным, а также заявила, что у местного отделения партии «есть основания связывать эти действия с местными олигархическими структурами, которые сталкиваются с «Единой Россией» в рамках объявленной бескомпромиссной борьбы с коррупцией». В числе «фигурантов этой истории», Баталина назвала «олигарха местечкового розлива Леонида Фейтлихера», - который тут же радостно подал на нее в суд за клевету, на чём перепалка и завершилась.

Допустить вариант с провокацией может быть и можно было бы, но на фоне материалов саратовского телевидения, часть из которых мы уже процитировали, такое предположение рассыпается в прах. И на первый план выходит уже в некоторой степени сформулированный ранее вопрос: допустимо ли такое, насильственное, проникновение политической партии в сознание школьников через систему всеобщего и обязательного (подчеркнем последние слова) образования? Навязывание субъективных, выгодных одной политической партии понятий уже даже не о Боге (Бог бы с ним), но – о жизни в целом, формирование вполне определенного мировоззрения, если не сказать – «стереотипа мышления»?

К слову, - результаты такой деятельности отчасти имеются уже сейчас: по информации РБК, в самой Саратовской области Володин по популярности обгоняет и премьер-министра Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева. Хотя Путин с Медведевым известнее жителям, Володину доверяют больше. Отвечая на вопрос «Кому из политиков федерального уровня вы больше всего доверяете?», Володина назвали 24,2% респондентов, премьер-министр набрал 21,8%, а президент РФ - 18,6% (второе и третье место соответственно). Между тем, в достопамятном выпуске «Русской службы новостей» с Ольгой Баталиной ведущий Сергей Доренко провел аналогии Саратова с библейскими городами Содомом и Гоморрой и провел опрос слушателей на тему, - а не стереть ли Саратов с лица Земли по аналогии с этими городами? - Более 80% проголосовавших в эфире не оставили Саратову шанса.

В общем, - не случайно звучат в последнее время голоса, сравнивающие времена правления «Единой России» с периодом безоговорочного царствования КПСС, ох не случайно! Хотя масштабы конечно не те. И масштабы созидания. И масштабы «владения умами». И даже эти – «поэтические». Ну, в самом деле, - про Ленина стихи мы учили, да. Про Брежнева – слагали. Правда, преимущественно матерные. А вот про секретаря обкома… - Да я и фамилию-то его не знал!

Грустно, девицы…


Андрей Савельев, председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук:

«…Если бы речь шла не об одном из руководителей "Единой России", то я бы сказал:"Вот ведь какая опять чернуха! Уж не знают, что еще выдумать, чтобы репутацию подмочить!" Но так вышло, что партия "Единая Россия" с головой не дружит. При дефиците мозгов там еще есть еще и запрет на собственные мысли. Раз так, то остается только угадывать чаяния начальства. Вот кто-то из инициаторов этого дурацкого конкурса и "угадал". Так ведь это пустяки в сравнении со всем остальным! Год-полтора назад говорили им, что придется резервами расплачиваться за кредиты корпораций, взятые за рубежом. А это кризис! Мимо ушей. Два-три года назад говорили: нельзя наводнять страну рабами-гастарбайтерами. Тоже мимо ушей. И таких пролетевших мимо ушей предупреждений было множество. А тетрадки с дурными виршами... Наплевать и забыть. Желательно вместе с этой партией без мозгов. Но это уж если действительно Россия кому-то нужна. Если не нужна, то и такая "партия власти" сойдет…»


Блоггер ЖЖ eriklobakh:

«…Был такой забавный случай в истории.
Один кандидат в один из органов власти распространил по всем школам учебное пособие для детей 5-7 классов с правилами гигиены и т.д., а заодно, разумеется - со своими фотографиями и агитацией.
Так вот - одна из глав книги посвящалась тому - как "правильно и технично" заниматься кхм... сексуальным самоудовлетворением.
Потом кандидат, правда - много орал - что это провокация против него и т.д. - но все над ним очень смеялись - ибо книги по школам развозил его штаб.
Думаю - они текст просто откуда-то слизали - не перечитывая.
А уж уровень Володина и его окружения такой - что там и не такое может быть…»


Источник фотографии тетради: b-insider

12.12.2008 Игорь Богатырев


Комментарии (1)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ